Oggi parliamo di un piatto che è un trionfo di prodotti tipici calabresi: i fileja alla Nduja con cipolla di Tropea.
Procedimento
Scaldare in un tegame quattro cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
Tagliare una mezze cipolla rossa di Tropea e lasciarla imbiondire nell’olio. Dopo qualche minuto unire la nduja, tagliata a pezzi piccoli. Lasciare sciogliere . A questo punto tagliare tre pomodorini, aggiungerli al composto, schiacciarli e mescolare.
Riempire abbondantemente d’acqua una pentola grande con un pò di sale e aggiungere un goccio d’acqua al sugo.
Dopo 15 minuti di cottura a fuoco lento spegnere il fornello e lasciare riposare il sugo. A questo punto l’acqua dovrebbe bollire: lessare 500 g di fileja, mescolare e scolare un minuto prima della cottura indicata sulla confezione. Trasferire la pasta nel tegame con il sugo alla ‘nduja e cipolla rossa di Tropea, mescolare e riscaldare un altro minuto.
Aggiungere del formaggio grattuggiato (consigliato il pecorino) e condire con una foglia di basilico. Se si preferisce, si può aggiungere un altro pò di nduja o un pizzico di peperoncino fresco.
Il consiglio finale, è quello di accostare questo piatto, con un buon bicchiere di un ottimo Cirò rosso calabrese.